Зал славы РТРС

Константин Булдаков: «Надо мечтать о великом и не бояться»
По итогам корпоративного конкурса филиал РТРС «Костромской ОРТПЦ» признан лучшим в группе филиалов с численностью сотрудников до 110 человек. Филиалом уже более трех лет руководит Константин Булдаков. Директор лично провел экскурсию по костромскому цеху и рассказал о развитии цифрового эфирного телевидения в регионе, о социальных проектах филиала и планах на будущее.
Константин Сергеевич, примите поздравления с победой Вашего филиала в корпоративном конкурсе. Что помогло достичь первенства? В чем секрет успеха филиала?
В 2014 году мы одними из первых среди филиалов РТРС построили сеть первого мультиплекса в своем регионе и начали транслировать второй мультиплекс в областном центре — Костроме. Сегодня 98% зрителей Костромской области могут смотреть 10 программ в цифровом качестве, более половины жителей региона — 20 каналов.
Эти и другие достижения — результат слаженной и стабильной работы коллектива. Сотрудники у нас грамотные, мотивированные. Инженеры родились с паяльником в руке! Все стараются выполнять обязанности с максимальной отдачей. Спасибо им за это.
Наверное, секрет успеха в том, что мы любим решать и комплексные задачи и небольшие задачки, любим искать неординарные способы решения. Нам хочется, чтобы наша работа приносила пользу людям и выводила филиал на новый технологический уровень. Нет нерешаемых задач, когда есть желание их решать. Надо мечтать о великом и не бояться.
С какими вызовами филиал столкнулся при создании сети цифрового эфирного телевидения?
Строительство цифровой эфирной телесети — это технологический прорыв. И, конечно, это новый технологический уклад, к которому пришлось адаптироваться всем игрокам индустрии. Многие наши сотрудники прошли обучение работе с новым оборудованием.
До появления «цифры» у нас в структуре был один цех. Он базировался в Костроме. Его ресурсов и возможностей хватало. Но тут мы столкнулись с необходимостью теми же силами параллельно обслуживать две сети: аналоговую и цифровую. При этом Костромская область — одна из крупнейших в ЦФО по территории. Площадь региона — 60 тысяч км2. От западной до восточной границы — более 500 км. Одноцеховая схема работы затрудняла оперативное реагирование на аварии на
В 2015 году мы нашли выход — развернули второй цех на базе крупной станции в Шарье. Новый цех взял на себя обслуживание станций на всем
Как филиал стимулирует жителей области переходить на цифровой формат вещания?
Часто приходится ездить по городам и весям области. Мы видим, что о «цифре» уже знают даже в самых отдаленных уголках региона, она стала значимой и привычной частью жизни людей. Даже без масштабной рекламы с нашей стороны, просто за счет «сарафанного радио», все больше людей узнают о преимуществах цифрового эфирного телевидения. Все понимают, что «цифра» — это востребовано, удобно, качественно и не затратно.
В Костроме с 2013 года работает наш Центр консультационной поддержки населения (ЦКП). Наши инженеры консультируют жителей области по вопросам подключения к «цифре» как по телефону, так и лично, при посещении зрителями ЦКП в Костроме. Помимо этого, рассказываем землякам о «цифре» через СМИ. Нас связывают давние дружеские и партнерские отношения с ГТРК «Кострома», областной телекомпанией «Русь», областным информационным
Большую поддержку нам оказывает и руководство региона. И не только в вопросах «цифровизации», но и во всем, что касается телерадиовещания. Об авторитете филиала в регионе говорит тот факт, что на
По возможности стараемся помогать нуждающимся. Стремимся настроить популяризацию «цифры» на позитивную волну. В прошлом году мы подарили комплекты приемного оборудования детскому дому, двум
Константин Сергеевич, ученая степень кандидата экономических наук помогает Вам в работе?
После окончания вуза я пошел в аспирантуру. Я был тогда молод и горяч, сейчас просто горяч (смеется). Защитил диссертацию на малоизученную в России на тот момент тему «Нефизический капитал в структуре экономических ресурсов и факторов производства». Если
Любое интеллектуальное развитие помогает, меняет мотивацию, взгляды на жизнь. Если после окончания инженерной специальности у меня было узко технологическое восприятие задач предприятия, то экономическое образование научило соотносить те же процессы с финансовым результатом.
Сейчас обучаюсь в магистратуре МТУСИ по направлению «Стратегический менеджмент». Люблю учиться, и это направление — то, что мне нужно, чтобы развивать себя как руководителя. Считаю, что в любом возрасте полезно учиться. Своих работников тоже стимулирую повышать квалификацию.
В философии ведения бизнеса Кайдзен считается, что формирование «поддерживающих» взаимоотношений между работниками неизбежно приводит к высоким производственным результатам. Ваш филиал следует этому принципу?
Безусловно. Для эффективного решения общих задач важна сплоченность коллектива. Она достигается в том числе и за счет неформального общения. При этом встречи в непринужденной обстановке стараемся связывать с нашей профессиональной деятельностью. В декабре проводим новогодний корпоратив, но перед этим обязательно подводим итоги года на совещании в Костроме. «Выдергиваем» туда начальников цехов, их заместителей, начальников
Каковы планы филиала на ближайшее будущее?
Приоритетная задача на будущий год — регионализация цифрового контента. С технической точки зрения, задача нетривиальная и требует творческого подхода. Нам как инженерам хочется собрать всё своими руками, запустить и увидеть, что это работает.
В 2018 году мы также будем внедрять в филиале автоматизированную систему контроля и управления сетью телерадиовещания (АСКиУ).
В следующем апреле нашему радиотелецентру исполняется 60 лет. К знаменательной дате планируем напечатать юбилейную книгу с воспоминаниями ветеранов. Мечтаем организовать более современную художественную подсветку на
А если посмотреть чуть дальше, каким Вы видите развитие филиала и всей отрасли связи через
В числе наших среднесрочных задач — трансляция мультиплекса в формате телевидения высокой четкости (ТВЧ). Правительственная комиссия по телерадиовещанию включила Костромскую область в список пяти пилотных регионов, в которых планируется начать эфирное вещание в формате ТВЧ. Совместно с генеральной дирекцией мы уже ведем проектные работы, прорабатываем вопрос выделения частотного ресурса.
Думаю, мы вместе со всем РТРС будем двигаться в направлении диверсификации экономики. Благо, инфраструктура позволяет. Но, конечно, сохраним свои функции по обеспечению единого информационного пространства. Это останется самой важной частью нашей работы.
Вообще связисты всегда на гребне технологической волны. Телекоммуникации — инновационная отрасль, которая чутко воспринимает потребности людей. Уверен, отрасль сохранит свои передовые позиции и через 10, и через 15, и через 20 лет.